Как грамотно выбрать ремонтную бригаду?

Ремонт квартиры, дома, дачи может выполняться самостоятельно или с привлечением мастеров. При обустройстве своими силами качество произведенных работ зависит только от собственных навыков и старания. Если решено воспользоваться услугами профессионалов, необходимо продумать, какие конкретно специалисты понадобятся и как будет осуществляться процесс – поэтапно или комплексно.

Что лучше – ремонт под ключ или пошаговые преобразования?

Не стоит полагать, что приглашать разных людей на отдельные виды работ выгоднее, чем поручить весь ремонт одной бригаде. Поэтапные действия могут обойтись еще дороже. На рынке услуг действует система, аналогичная закономерностям продажи товара: оптом купить дешевле, чем в розницу.

К тому же на поиск мастеров определенной специализации и договоренности с ними тратится время. Рабочим, задействованным на конкретной стадии ремонта, безразличен результат в целом. К своим обязанностям они могут относиться спустя рукава. Но и при ответственном подходе к делу возникают проблемы. Так, нередко наблюдаются трудности совмещения дизайн-проекта с прокладкой инженерных коммуникаций и иные несостыковки, которые выявляются в процессе ремонта.

Понятно, что при отделке под ключ бригада работает на результат и заинтересована в его качественном исполнении. Любые сложности решаются конструктивно, так как итог зависит от профессионального подхода к отдельным видам работ. Ведь в организациях, производящих полную отделку помещений, трудятся разноплановые специалисты: дизайнеры, плиточники, электрики, маляры-штукатуры и прочие.

Перед заказчиком стоит задача не ошибиться и найти добросовестного подрядчика. Для этого предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

Посмотрите на образцы работ

При поиске ремонтной бригады прежде всего поинтересуйтесь мнением знакомых. Возможно, они посоветуют воспользоваться услугами конкретного исполнителя. Реальный опыт окружающих людей поможет лучше, чем поиски бригады по интернету. Но при любом раскладе перед заключением договора постарайтесь взглянуть хотя бы на один из сданных объектов мастеров. Солидные организации такую возможность предоставляют без проблем.

Не судите по сайту о профессионализме бригады

Контент на веб-ресурсе компании может быть отличным, но это не показатель добросовестности рабочих. Но сначала вы можете подобрать предприятия на основе просмотра сайтов. Вполне вероятно, что серьезное отношение распространяется на все аспекты деятельности понравившихся исполнителей. Но посмотреть на образцы работ все равно желательно, чтобы быть уверенным в правильном выборе.

Если дело касается не крупной компании, а небольшой бригады, то высока вероятность, что сайт окажется малоинформативным. Встретьтесь с людьми, проясните все детали и только тогда заключайте сделку. Разумеется, вы потратите время, но зато избежите ошибок.

Оформляйте документацию

Заключение договора и составление сметы расходов – обязательное условие для защиты своих интересов на законодательном уровне. Расценки на услуги, стоимость материалов должны быть известны заранее и согласованы с заказчиком. В договоре прописываются рабочие моменты, в том числе порядок оплаты, сроки сдачи объекта. При нарушении подрядчиком условий оказания услуг вы добьетесь справедливости в суде, взыщете компенсацию за моральный и при необходимости за материальный ущерб. Кроме того, заказчик с исполнителем решают и вносят в договор, кто обеспечивает покупку и доставку материалов. Чаще эту функцию берет на себя подрядчик.

Производите оплату только по договору

Не выплачивайте деньги мастерам вне рамок договора. При появлении не предусмотренных ранее видов работ, составляйте дополнительное соглашение и подписывайте его вместе с подрядчиком. Только потом оплачивайте услуги. Иначе в спорных ситуациях у вас не останется шанса применить судебное преследование – заранее позаботьтесь о своих интересах.

Принимайте работу внимательно

Не спешите подписывать акт сдачи-приемки выполненных в ходе ремонта работ. Осмотрите все детали, особенно установку электроприборов, места стыков покрытий, соединений инженерных сетей. При неудовлетворительном результате откажитесь подписывать акт, объясните причину. В таких обстоятельствах исполнитель должен заполнить дефектную ведомость с указанием выявленных недостатков, которые требуется устранить. Когда недочеты будут исправлены, а итог окажется объективно удовлетворительным, подписывайте документацию.